DE GUAPORÉ AO PORTO DE MUÇUM: DINÂMICAS COMERCIAIS E DE PARENTELA NA ANTIGA REGIÃO DE COLONIZAÇÃO ITALIANA DO RIO GRANDE DO SUL - Marina, Marinilse (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O artigo tem como principal objetivo descrever a importância da Colônia de Guaporé, associada ao porto de Muçum durante o terceiro período da colonização italiana no Rio Grande do Sul. Esta colônia, abrangia um extenso território formado por diversos distritos interligados com a sede Guaporé. O local funcionava como ponto de parada e descanso para os carreteiros e comerciantes carregados de produtos agrícolas, que seguiam com destino ao porto de Muçum, onde eram escoadas essas mercadorias, e comprados determinados artigos não produzidos pelos agricultores. Uma rede de laços de amizades e interesse se formou envolvendo os negociantes que circulavam pelas colônias italianas, promovendo associativismos iniciados por matrimônios e estendidos para as casas comerciais, e posteriormente indústrias que foram importantes para a Região de Colonização Italiana do Rio Grande do Sul, durante o período de 1906 até 1970. Para ser possível tal análise, fizemos uso dos métodos da micro-história italiana e da história oral.