RESISTÊNCIAS COTIDIANAS NA EDUCAÇÃO: O AFECTO NAS ATUAIS ESCOLAS PAULISTAS - Sobral, Mayara Alves Ferreira (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
A violência, em todos os seus significados, e a formação dos afectos no ambiente escolar são dois distintos alicerces que contemplam a educação. Este artigo, sob uma perspectiva da história do tempo presente, busca compreender como a violência e o afecto se manifestam no ambiente de uma escola pública paulista. As estruturas da escola, aqui apresentadas, demonstram uma educação nenhum pouco emancipadora, automática e arbitrária conforme os transtornos dos afectos são apresentados. Fazendo de todos os personagens da Instituição Escola reféns de método que deságuam em insatisfações e consequentemente alavancando o fracasso escolar. Atos e questionamentos vistos como ações indisciplinadas bagunçam as tradições de escolas estagnadas no tempo, quando na verdade a indisciplina aponta para mudanças que precisam acontecer.