A JUREMA SAGRADA NOS ESTUDOS ACADÊMICOS - Silva, Deyvson Barreto Simões da; Souza, Gustavo Orsolon de (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo tem como objetivo fazer um breve levantamento das produções acadêmicas que tem como temática a Jurema Sagrada. A partir desse levantamento verificaremos como o tema vem sendo desenvolvido, em que universidades os trabalhos foram produzidos, e quais as áreas de conhecimento se dedicaram ao tema. Essas informações serão sintetizadas em uma tabela apresentada no artigo, da qual antecipamos a predominância de pesquisas sobre a Jurema Sagrada na região nordeste, localização geográfica onde se tem os primeiros registros sobre esta prática religiosa. Nosso intuito, portanto, é verificar como está sendo construída a memória da Jurema Sagrada, uma religião brasileira de ancestralidade indígena.