NOS RASTROS DA HISTÓRIA CULTURAL E DAS SENSIBILIDADES:: O ACERVO SANDRA JATAHY PESAVENTO E SUA PRODUÇÃO HISTORIOGRÁFICA - Santos, Nádia Maria Weber; Meireles, Maximiano Martins de (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O artigo almeja apresentar reflexões contemporâneas sobre o campo da História Cultural, seus temas e fontes preferenciais, passando por suas questões teóricas e metodológicas de base. Neste caminho, aprofunda-se na História das Sensibilidades e exemplifica-se com materiais do acervo da historiadora Sandra Jatahy Pesavento, que está sob custódia do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul. A historiadora, produtora deste acervo (arquivo pessoal intelectual), produziu em 40 anos de trabalho uma obra vasta e importante para nossa historiografia (Porto Alegre, Rio Grande do Sul e Brasil), rumando da História Econômica de viés marxista para a História Cultural, cujos eixos/campos temáticos, nesta última, abordam, principalmente, questões sobre o urbano, sobre imagens, a relação História e Literatura, e o campo das Sensibilidades. No artigo, intenta-se discutir os contornos e a relevância que a História Cultural assume em sua obra, além de enfatizar o papel da referida historiadora para a difusão e consolidação da História Cultural no Brasil, criando um campo fecundo de estudos e de pesquisas.