A HISTORIOGRAFIA TRADICIONAL E SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE INDÍGENA: O CASO DO CEARÁ E DO INSTITUTO DO CEARÁ - Menescal, Ana Alice (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente texto resulta de uma longa investigação em desenvolvimento desde 2016, aprofundamento dos estudos de doutoramento. Partimos das conceituações de cultura, aculturação, nação e nacionalidade, buscando estabelecer uma acepção do conceito de identidade, suporte essencial para a elaboração das argumentações aqui empreendidas. Compreendendo a atuação dos intelectuais do Instituto do Ceará (Histórico, Geográfico e Antropológico), por meio da publicação da Revista Trimestral da agremiação, como sistematizadores da historiografia tradicional cearense, analisamos nas páginas seguintes as consequências das teses e argumentações fixadas no periódico para a construção da imagem, bem como da identidade dos povos indígenas do Ceará.