ANÁLISE QUANTITATIVA E QUALITATIVA DOS COLONOS QUE ASSENTARAM PRAÇA NA CAPITANIA DO RIO GRANDE (SÉCULOS XVII, XVIII E XIX) - Araújo, Maiara Silva (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Por meio de uma análise quantitativa de fontes militares, mais especificamente assentamentos de praça e baixas referentes aos séculos XVII, XVIII e aos primeiros anos do século XIX, este estudo examinou o perfil dos homens que atuaram em corpos militares da administração colonial da Capitania do Rio Grande, problematizando, dessa forma, a naturalidade dos colonos que ingressaram no serviço militar, suas qualidades e condição. Em consonância com essa análise quantitativa, realizamos, também, um exame qualitativo dos homens que atuaram na administração militar da Capitania do Rio Grande e residiram, especificamente, nos sertões desse espaço. Para tanto, discutimos o perfil e a trajetória de vida de Manoel Guedes, pardo, residente nos sertões do espaço citado e que assentou praça em 29 de agosto de 1797. Por fim, com base nos dados coletados nos assentamentos de praça e baixas, podemos afirmar o serviço militar no contexto da colônia possibilitava, dentre outros elementos, o ingresso de homens de diferentes qualidades, como indígenas, mestiços, negros e brancos. Todavia, o ingresso desses colonos no serviço militar não era homogêneo e se dava em consonância com o cenário sócio-histórico da Capitania do Rio Grande.