ÁGUA, ENERGIA E ESTRADAS: POLÍTICAS DE COMBATE ÀS SECAS NO CEARÁ NOS GOVERNOS GETÚLIO VARGAS E JUSCELINO KUBITSCHEK. - Lopes, Guilherme Esteves Galvão (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
A análise deste artigo está voltada para as políticas de combate às secas no estado do Ceará, em especial no segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954) e no mandato de Juscelino Kubitschek (1956-1961), com base no tripé água, energia elétrica e infraestrutura de rodovias e estradas. Neste contexto, pesquisaremos o caso específico do Açude Araras e a atuação do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) neste conjunto de ações do Poder Público.