ANÁLISE DE UMA POLÊMICA:: CHARGE DE CARLOS LATUFF SOBRE A ROTA COMANDO. - Franco, Andressa Pinheiro; Nogueira, Rafael José (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente texto procura analisar uma charge produzida pelo cartunista Carlos Latuff no ano de 2013 e que no ano de 2016 foi usado (a) em um projeto realizado numa escola paulista e causou polêmica em torno da imagem que tem uma crítica muito grande em relação à atuação da polícia brasileira, no caso representado pela ROTA (Rondas Ostensivas Tobias de Aguiar), uma das polícias com mais casos envolvendo morte de suspeitos nos chamados “autos de resistência”. No entanto, foi percebido que a imagem não sofreu uma análise mais rigorosa no projeto desempenhado pela escola, então se faz necessário possibilitar na utilização de charges como forma de trabalho apontar métodos de análise que provoquem uma reflexão intensa entre sociedade e iconografia, e que apontem alternativas para o uso pedagógico.