ROBERT MUCHEMBLED: O HISTORIADOR DOS GESTOS DO PASSADO HISTÓRICO - Pieroni, Geraldo (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O francês Robert Muchembled é mundialmente conhecido pelos seus estudos alicerçados sobre a interseção da história cultural e das ciências sociais. Especialista nos tempos modernos, o historiador focou, com original interpretação, a cultura popular, a violência, a justiça, a feitiçaria, os costumes e os gestos do passado histórico. Este artigo reflete sobre o papel do historiador que colhe nos costumes e atitudes do passado o promissor diálogo com a Antropologia do poder, a História social e o interacionismo, o qual impetra uma dialética das interações com o outro e com o meio, como desencadeador da construção sócio-cognitiva e cultural de uma determinada época.