ENTRE PAPEIS, REPRESENTAÇÕES E DISCURSOS: O ACERVO DOCUMENTAL DO MUSEU HISTÓRICO VISCONDE DE SÃO LEOPOLDO E AS MUDANÇAS NA HISTORIOGRAFIA SOBRE A IMIGRAÇÃO ALEMÃ NO SUL DO BRASIL - Santos, Rodrigo Luis dos (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O objetivo do presente texto é tecer algumas considerações sobre a trajetória de um espaço de memória acerca da imigração alemã no Sul do Brasil e as mudanças ocorridas na mentalidade e nas abordagens dadas ao seu acervo documental, de maneira especial nos últimos anos. Essa mudança está intimamente vinculada com a própria redefinição da história da imigração alemã, com novos enfoques e perspectivas teóricas e metodológicas sobre o tema. A partir desta perspectiva, é necessária, além de analisar os processos que implicaram nessas mudanças de discursos e percepções, também fornecer subsídios qualificados para a própria historicização deste acervo de do local onde está salvaguardado, tendo em vista que, em muitos casos, as informações sobre a aquisição e estruturação destes acervos são escassas ou contraditórias.