POLITICA EXTERIOR OMANÍ: CONDICIONANTES QUE INCIDEN SOBRE SU APUESTA POR LOS EQUILIBRIOS INCÓMODOS (2014-2018) - Fabani, Ornela (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Omán adquirió su independencia en 1964 y, tras un periodo en el cual se abocó a trabajar en pos de lograr su estabilidad interna, comenzó a prestar mayor atención a los acontecimientos que tomaban lugar en el plano regional. Lo cierto es que, con el tiempo, el sultanato pudo protagonizar una política exterior con características propias. En este marco su acción externa puede ser referida como independiente, pragmática y moderada. El objetivo de nuestro trabajo reside en describir los principales lineamientos de política exterior omaní en el último lustro y analizar cómo inciden los condicionantes domésticos, regionales e internacionales sobre la misma. Con tal fin se recogen los aportes de Gerd Nonneman (2005), quien subraya las bondades de los análisis multi-nivel y de las explicaciones multi-factores para comprender la acción externa de los países de Medio Oriente. En tanto, para llevar adelante este estudio optamos por un abordaje cualitativo recurriendo a la utilización de fuentes secundarias.