A FOLIA DE SÃO TOMÉ COMO TRAÇO ÉTNICO DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA EM UMA VISÃO DE POPULAÇÕES CLASSIFICADAS COMO TRADICIONAIS - Tavares, Leandro de Castro; Oliveira, Oseias de (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo objetiva apresentar um debate a respeito das folias de santo, como traço étnico da cultura afro-brasileira, na perspectiva das populações classificadas como tradicionais, em Óbidos, no Estado do Pará. Também, pretende refletir a respeito das perspectivas históricas em torno do conceito de população tradicional, de folia e sua caracterização, em Óbidos e, por fim, enfatizar a diferenciação entre folias de santo e festa do santo padroeiro na comunidade.