A ESCRITA DA HISTÓRIA E A UNIFICAÇÃO POLÍTICA DO REINO DA NORTÚMBRIA NA CRÔNICA-ANGLO-SAXÔNICA (c. 601 – 793) - Neckel, Kauê J. (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
A Crônica Anglo-Saxônica é uma fonte que começa a ser escrita no século IX até o ano de 1154. Este documento é dividido em sete manuscritos escritos em anglo-saxão até o sétimo, escrito tanto em anglo-saxão quanto em latim. O documento procura relatar a história da ilha britânica desde o ano um até 1154, quando deixa de ser escrita. A Crônica começa a ser escrita na corte de Alfredo, o Grande (849 – 899), em Wessex. Nosso objetivo neste artigo é analisar as passagens referentes ao reino da Nortúmbria, analisando sua unificação junto aos reinos de Deira e Bernícia no início do século VII até o ano de 793, quando é registrada a primeira passagem de invasão viking na ilha, considerada uma ruptura política. O reino da Nortúmbria com sua formação atribuída em diferentes momentos na Crônica Anglo-Saxônica se estabelece como o maior reino em extensão territorial entre os reinos anglo-saxões do período, possuindo certo antagonismo com Wessex, de onde parte a perspectiva de escrita da Crônica. Portanto, analisaremos relações de poder entre Wessex e Nortúmbria partindo da escrita da história da Nortúmbria, compreendendo questões como a narrativa do documento e também silêncios em relação a situação política deste reino.