LEITURAS CRÍTICAS DE ALUN MUNSLOW: RELATIVISMO E CAPITAL HISTORIOGRÁFICO NO DESCONSTRUINDO A HISTÓRIA - Klein, Daniel da Silva (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O artigo elabora num primeiro momento uma apresentação do livro Desconstruindo a história de Alun Munslow, situando seus elementos centrais em dois grandes temas. Desses, o primeiro é o que versa sobre a participação do referido texto no novo relativismo desconstrucionista, que dialoga com os pressupostos pós-estruturalistas de que a história é uma formação discursiva. O segundo ponto é a exposição acerca do tratamento que Munslow propõe para a historiografia, que deve estar orientada pela boa construção narrativa cujo fim seja sua aceitação social. A seguir elabora-se dois momentos de confronto com a obra, delimitando as contradições presentes no referencial teórico do próprio autor que usa Michael Foucault – este situando-se em oposição ao novo relativismo, e Roger Chartier que recusa a noção de um trabalho historiográfico descompromissado com a sociedade. Pretende-se, nesse sentido, problematizar um debate com um autor contemporâneo da área de teoria da história, objetivando-se expor que as teses defendidas por ele não se sustentam justamente pela sua incapacidade em articular seu referencial teórico com os argumentos que defende.