ENTRE RES PUBLICA, VIRTÚ E DELETTO: A BELICOSIDADE ESTATAL NO PENSAMENTO MAQUIAVELIANO - Lima, João Victor da M. Uzer (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo busca apresentar como os conceitos de Res publica, virtú e deletto se relacionam na construção do pensamento de bélico de Nicolau Maquiavel, e suas relações com os estados. Para tal, foram considerados os três grandes escritos políticos do pensador florentino – O Príncipe, Comentários sobre a primeira década de Tito Lívio, e A Arte da Guerra –, além de seu contexto histórico, educação humanista e trajetória na república de Florença. Maquiavel procurou aplicar os exemplos da república romana para seu tempo, e construiu suas obras pautando-as em conceitos greco-romanos como fortuna, virtú, res publica, libertas, entre outros. Embora sejam frequentemente relacionados às monarquias e às tiranias, os escritos de Maquiavel apresentam uma série de argumentos em defesa da liberdade e da república. E é nesta posição republicana que se manifesta a virtude civil como “patriotismo”, elemento de suma importância para a construção de um estado forte na teoria maquiaveliana.