SEMIÓTICA: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICO-METODOLÓGICAS NO ESTUDO DAS IMAGENS CRISTÃS MEDIEVAIS - Santos, Mayara Fernanda Silva dos (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
No presente artigo buscar-se-á apresentar a disciplina Semiótica enquanto um campo de relação possível com a história nos aspectos teórico-metodológico. Percebemos que no campo da História existe um importante e rico debate com a História da Arte acerca do estudo das imagens. Contudo, propõe-se alargar este debate trazendo a Semiótica. Essa disciplina, nascida no século XX, é um instrumento metodológico importante na análise de imagens, sobretudo no que diz respeito à problemática do sentido. Deste modo, buscar-se-á entender as funções que a imagem cristã pode exercer na sociedade medieval. Por outro lado, a análise teórico-metodológica dessa imagem colocada sob a luz da semiótica pode alargar nosso conhecimento acerca do medievo.