NERUDA: A POESIA É UM OFÍCIO - Silva, Cássia Abadia da (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Acreditando nas possibilidades de um diálogo frutífero entre História e Literatura é que propomos a nossa pesquisa que ora apresentamos em parte, por meio desta escrita que versa sobre o engajamento intelectual, político, social e cultural do poeta chileno Pablo Neruda (1904-1973), para tal tomamos sua produção, pincipalmente as obras Para Nascer Nasci e Confesso que vivi, publicações póstumas. A primeira resulta de textos publicados em diversos lugares e temporalidades e a segunda é sua “autobiografia”, suas memórias que ficara inacabada. Cabe ressaltar que a finalidade aqui não é fazer um estudo biográfico, nem mesmo empreender uma análise que se paute por questões estéticas da escrita de Neruda, e, sim, buscar captar alguns de seus temas e a forma como estes são apresentados em seus versos e na prosa, pensar a relação do poeta com seu ofício, com seu povo, sua terra, com causas de seu tempo. Relações estas que eram consideradas por ele como um dever.