A ALEX POLARI DE ALVERGA - Lopes, Paulo Glayson Lima (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
Preso no Rio de Janeiro em 1971 por envolvimento direto em movimentos de guerrilha, contrabandeava (para o lado de fora!) das prisões por onde passou as poesias que escrevia, denunciando os horrores vividos no cárcere. Várias delas, à época, publicadas pela Anistia Internacional e apreciadas por círculos acadêmicos europeus e latino-americanos engajados na defesa dos direitos humanos. Seus versos foram reunidos nos livros Inventário de cicatrizes (1975) e Camarim de prisioneiro (1980). Com a promulgação da Lei da Anistia (1979), vem gozando desde 1980 “esse estranho direito de ir e vir/ sem levar um pau” – como ele próprio já versou. Atualmente, atua como líder de comunidades aglomeradas em torno dos rituais do Santo Daime.