FONTES PARA UMA HISTÓRIA DO TEATRO AMADOR EM SOBRAL-CE: TEXTO E CONTEXTO - Santos, Edilberto Florêncio dos (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
O presente trabalho tem como intento a apropriação do fazer teatral enquanto fonte para a discussão e a compreensão das questões sociais de seu tempo, por meio do movimento de teatro amador desenvolvido na cidade de Sobral, localizada no Estado do Ceará, nas últimas décadas do século XX. Procurando analisar tal produção tanto em seu texto, presente nos sentidos e intencionalidades do enredo e da cena; quanto em seu contexto, ou seja, as condições de sua produção e sua inserção na realidade social e cultural, onde atores e atrizes (sociais) se inserem no cenário da cidade, praticando e intervindo nela por meio da arte.