NOTAS SOBRE HISTORIOGRAFIA, CULTURA E TRABALHO: REFLEXÕES EM TORNO DA HISTÓRIA SOCIAL - Santos e Costa, Artur Nogueira (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
Este texto apresenta uma reflexão acerca do campo teórico denominado de História Social de matriz inglesa, com destaque para elementos concernentes ao modo de se pensar a pesquisa e a produção historiográfica, as abordagens e a complexidade em torno da cultura, e alguns elementos relacionados ao estudo da temática do “trabalho”. Para tanto, são recuperados argumentos dos pensadores que forjaram esse movimento e seus desdobramentos teóricos e metodológicos. Objetiva-se, desse modo, problematizar compreensões historiográficas e leituras do materialismo histórico, inspirado em Marx. Nesse sentido, o texto se divide em três segmentos: o primeiro relaciona-se à construção do conhecimento histórico e seus supostos; o segundo, aos debates sobre cultura e, por fim, o terceiro, em que são retomados pontos nodais referentes ao “trabalho”.