ARTE E CORPO: : A CARNE COMO METÁFORA BARROCA NAS OBRAS DE ADRIANA VAREJÃO - Taveira, Carlos Vinícius da Silva (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
O artigo busca realizar uma aproximação de certos aspectos presentes no barroco clássico com as obras da artista plástica Adriana Varejão tendo ao fundo a retomada de vários elementos de representação estética e também conceitual da história brasileira, utilizados de forma peculiar pela artista, rendendo ao trabalho uma nova potência na criação de novas significações a alguns temas da cultura brasileira. Dito isto, as obras de arte abrem a possibilidade de se pensar antigos posicionamentos da historiografia sobre determinados temas. Por fim, a ideia é pensar como a arte mediante uma das grandes metáforas do barroco, no caso, a carne, surge como uma forma de questionamento e de pensamento que mantém um dialogo com a disciplina da história.