MARACATUS DE FORTALEZA: : DISCURSOS IDENTITÁRIOS ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS CULTURAIS E O PATRIMÔNIO CULTURAL - Souza, Marcelo Renan Oliveira de (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
Tomando como base a variedade dos discursos formadores de uma representação das identidades e das tradições culturais do maracatu do Ceará, e mais especificamente os maracatus de Fortaleza, problematizaremos as formas de circulação destes discursos a partir de registros documentais compreendidos entre os anos de 1980 e 2012. Investigaremos a repercussão da relação dos maracatus fortalezenses com as ações institucionalizantes nas políticas públicas culturais, e no concurso carnavalesco, contribuindo no jogo das formações das identidades e tradições culturais dos maracatus na contemporaneidade. Analisaremos, neste trabalho, também, o atual debate sobre a possibilidade de registro desta manifestação enquanto bem cultural de natureza imaterial da cidade de Fortaleza e do Brasil.