AS VÁRIAS MANEIRAS DE LUTAR: : O TRABALHISMO NA UNIÃO OPERÁRIA DO ENGENHO DE DENTRO - Souza, Glauco José Costa (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar de quais maneiras o trabalhismo se manifestou no início do século XX no Rio de Janeiro. Para esta análise, a União Operária do Engenho de Dentro será utilizada como exemplo, pois através dela alguns trabalhadores fizeram uso de mecanismos moderados para solucionar seus problemas. Ao mesmo tempo em que as greves foram uma importante arma para isso, a busca por apoio parlamentar e, consequentemente, a garantia legal de determinados direitos básicos, permitiu a uma parcela da nascente classe operária brasileira atenuar suas péssimas condições laborais.