REALISMO CRÍTICO E HISTÓRIA: : ENSAIO SOBRE AS CONVERGÊNCIAS ENTRE E. P. THOMPSON E ROY BHASKAR - Cordeiro Leite Julião, Saulo Artur; Cavalcante de Almeida, Rodrigo (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2025)
Este ensaio investiga as convergências teóricas entre o historiador inglês Edward Palmer Thompson e o filósofo Roy Bhaskar, particularmente no desenvolvimento de epistemologias realistas alternativas. O texto argumenta que, apesar de Thompson não ser filósofo de formação, sua capacidade de engajar-se em debates teóricos de alto nível permite estabelecer diálogo produtivo com o "realismo crítico dialético" de Bhaskar. A análise concentra-se em três aspectos fundamentais: primeiro, a concepção ontológica de múltiplas camadas do real em interação, na qual ambos autores defendem uma realidade estratificada que inclui o passado, os futuros-possíveis, os valores morais e os sentimentos como forças materiais; segundo, a diferenciação necessária entre epistemologia e ontologia, rejeitando a redução do ser ao conhecimento; e terceiro, a tensão dialética entre totalidade provisória e singularidade no processo de conhecimento. Ambos os pensadores combatem as supostas antíteses entre materialidade/valores, particularidade/totalidade, subjetividade/objetividade e propõem ontologias abertas, relacionais e em movimento permanente. O ensaio conclui que Thompson e Bhaskar compartilham uma perspectiva realista alternativa que reconhece a autonomia da realidade em relação ao sujeito cognoscente, sem cair no realismo ingênuo, mantendo sempre a tensão produtiva entre conhecimento e realidade.