PROFISSIONALIZAÇÃO NA ESCOLA NORMAL DE ASSÚ:: TRAJETÓRIA DE ADALGIZA EMÍDIA DA COSTA (1937-1940) - Menezes, Alcivânia de Oliveira; Amorim, Sara Raphaela Machado de (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo a análise de percursos de profissionalização da docência na Escola Normal de Assú pela ótica da trajetória de Adalgiza Emídia da Costa (1937-1940). Fundamenta-se em um corpus documental oriundo de arquivos públicos e privados, tais como o acervo do Educandário Nossa Senhora das Vitórias, o repositório digital do Laboratório de Imagens da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e o arquivo pessoal de um memorialista local. As fontes são analisadas a luz de um referencial teórico-metodológico circunscrito na intersecção entre os campos da História Cultural, História da Instituições Escolares e História da profissionalização docente. Os resultados apontam que a trajetória formativa da normalista, perscrutada por meio das fontes históricas, oferece subsídios para a identificação de elementos pertencentes à formação profissional docente realizada na Escola Normal de Assú, dentre as quais destacam-se: as disciplinas escolares, o tempo de duração do curso e parâmetros avaliativos utilizados.