GINÁSIOS POLIVALENTES DO NATAL:: INSTITUIÇÕES ESCOLARES NA DITADURA MILITAR - Silva, Fábio Marcelino da (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2024)
Temos como objetivo analisar a implantação dos Ginásios Polivalentes na cidade do Natal/RN. Foca-se na abordagem tecnicista, que visava formar mão de obra para o mercado, mas foi criticada por restringir a autonomia dos estudantes. A pesquisa, de natureza qualitativa, utiliza fontes bibliográficas e documentais, analisando notícias do Diário de Natal entre 1970 e 1979, depositados na Hemeroteca Digital Brasileira com ênfase na formação de professores, relevância político-social e construção dos prédios. Os resultados destacam a influência das políticas estadunidenses e questionam a eficácia e a fundamentação teórica desses ginásios, apontando inconsistências entre a proposta modernizadora e a prática educacional. Além disso, a pesquisa ressalta a falta de estudos sobre o tema, especialmente em nível local, e discute o papel dos Ginásios Polivalentes como instrumentos de uma política educacional autoritária.