CANTORIA COMO TRADIÇÃO ORAL:: A POÉTICA DA VOZ E A ARTIMANHA FEMININA - Monteiro Pinheiro, Ingrid; Gomes Damasceno, Francisco José (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
O presente artigo tem como objetivo central refletir sobre as formas que mulheres encontraram para romper com os silêncios impostos sobre suas existências no contexto da cantoria de repente, além de pensar a cantoria enquanto tradição secular relacionada à comunidade performática observamos como os/as artífices desta manifestação artística, cultural e popular reverberam a estrutura patriarcal de nossa sociedade e como nossos atores sócio-históricos, as mulheres, se inserem e permanecem na cantoria não mais como público apenas, mas também como artistas.Para alcançar tal intento, nos amparamos na metodologia da História Oral, através da ferramenta da entrevista, por meio da qual extraímos uma faceta da trajetória da cantadora cearenseToinha Brito, na qual percebemos o que chamaremos de artimanha feminina no repente.