PARA ALÉM DO APOIO AO PAN-AMERICANISMO:: AS REPRESENTAÇÕES DA DIPLOMACIA BRASILEIRA NO CONTINENTE AMERICANO CONTIDAS NOS LIVROS DIDÁTICOS DE HISTÓRIA DO BRASIL E HISTÓRIA DA AMÉRICA DE ANTÔNIO JOSÉ BORGES HERMIDA E JOAQUIM SILVA - dos Santos Vaz , Felipe Augusto (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
Objetos de cultura que podem ser interpretados como importantes ferramentas na normalização da cultura, os livros didáticos carregam consigo um expressivo conjunto de representações da realidade que, por sua vez, buscam legitimar determinados sentidos sobre o vivido. Tais sentidos mobilizam determinadas memórias – que, para além de viabilizar os vínculos entre o passado e o presente, possibilitam a construção e legitimação das identidades. Estas, fundamentadas por uma série de normas comportamentais, buscam efetivar certas práticas cotidianas que, por seu turno, se encontram intrinsecamente ligadas às intencionalidades que regem projetos identitários específicos – como, por exemplo, o pan-americanismo. Corolário do republicanismo norte-americano, o projeto em questão influenciou significativamente a política externa do Brasil – que intentou, desde o final do Dezenove, alinhar-se à lógica estadunidense. Tal estreitamento levou o país a autodeclarar-se como uma importante nação no continente – um “gigante americano”. Frente a estas considerações, pontua-se que a pesquisa que ora se apresenta toma com finalidade promover algumas reflexões a respeito das relações entre a política externa brasileira e o pan-americanismo nos anos 50, buscando compreender seus reflexos na construção das representações sobre a atuação brasileira no cenário continental presentes nos livros didáticos de História que circularam no período em questão.