FESTAS, CELEBRAÇÕES E SUNTUOSIDADE:: OS BATISMOS SOLENES EM GOA COMO MECANISMOS PARA CONVERSÃO DO GENTIO (SÉCULO XVI) - Fernandes Borges , Felipe Augusto; Alves Dias Borges , Elenice (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre um aspecto da religiosidade em Goa, as suntuosas cerimônias de batismo, que denominamos batismos solenes. Conquistada pelos portugueses em 1510, Goa se tornou a sede administrativa e religiosa do Estado da Índia. Nossas fontes são documentos do século XVI, contidos nos volumes I, II, III e IV da Documenta Indica, organizada por Joseph Wicki. Foi realizado um levantamento a respeito destes batismos solenes na documentação citada, que foi analisada apoiando-se nas reflexões de Cavalcanti (2013) e Souza (2013) para pensar o fenômeno das festas religiosas, e numa extensa historiografia pertinente sobre o Estado da Índia no século XVI. Compreendemos que a suntuosidade dos batismos solenes apontava para os benefícios de se fazer cristão no Estado da Índia. Batismos de figuras importantes das sociedades locais eram revestidos de suntuosidade e de festejos, a fim de demonstrar o poderio cristão e as honras destinadas aos convertidos. Assim, os batismos solenes eram mecanismos utilizados para encorajar conversões nas populações locais.