DOCÊNCIA NÃO É DOM: : TRAJETÓRIA FORMATIVA NA DOCÊNCIA EM HISTÓRIA A PARTIR DA EXPERIÊNCIA NA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NO MUNICÍPIO DE ALFENAS-MG - da Silva Siqueira, Saymon (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
O objetivo neste texto é refletir brevemente a respeito da experiência formativa no Programa Institucional de Residência Pedagógica, subprojeto de História, da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), desenvolvido em parceria com a E.E. Dr. Napoleão Salles, sob a supervisão da prof.ª Aline Borges Vieira Vignoli, e coordenação da prof.ª Dra. Lívia Nascimento Monteiro.Para tanto, apresenta-se um recorteacerca das experiências docentes e as atividades desenvolvidas no período circunscrito entre outubro de 2020 a abril de 2021, destacadamente, um período pandêmico de grande impacto. Na sequência, discute-se as contribuições e potencialidades possibilitadas pelo programa à formação dos residentes e a experiência docente, enquanto discentes em formação e futuros professores-pesquisadores.