A CIDADE DE BELÉM E SEUS MITOS NA VOZ DA IMPRENSA (1960-1980) - Silva de Pinho, Rudá (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
A sensação de medo sempre esteve presente em determinados espaços das cidades, sejam por memórias ruins sobre um local, seja pela violência que ali pode ocorrer ou pelo imaginário dos mitos dentre os moradores. Em Belém, o século XX foi um período fundamental de registros expositores da existência do medo diante do sobrenatural nos espaços públicos do centro da cidade. Espaços que, por acreditar-se serem palco para manifestações sobrenaturais, tornaram-se locais mal quistos, espaços de medo. Assim sendo, este artigo analisa, a partir de notícias de jornais locais e da literatura regional, a presença e as influências dos mitos e medos diante do sobrenatural sobre os espaços públicos do centro da cidade entre 1950 e 1980.