(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma pesquisa documental, os livros didáticos de História (História de um povo, de Azevedo & Darós), comparando-os com a coleção (Expedições da História, da Editora Moderna, autores Gilberto Cotrim e Jaime Rodrigues), ambos do 8º ano (antiga 7ª série) do Ensino Fundamental. O recorte temporal é o Brasil Império, buscando compreender como é abordada a presença das mulheres nesse contexto histórico, bem como a influência da colonialidade e da lógica eurocêntrica como condicionantes da existência das personagens femininas históricas nestes livros. Para o desenvolvimento deste artigo, foi realizado um levantamento bibliográfico nas principais revistas de História da Educação, com aporte teórico de Chartier (2005), Dominique Julia (2001), Chopin (2004), entre outros. As análises apontam para a necessidade de se incorporar a presença de mulheres negras, quilombolas e indígenas, que protagonizaram a história na luta contra a escravização, nos livros didáticos.