(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
O presente artigo objetiva apresentar e analisar as atividades desenvolvidas por meio do plano de extensão “Narrando as lutas e a resiliência das famílias sertanejas do Território da Bacia do Jacuípe”, vinculado ao Projeto de Extensão Narrativas e Representações, da Universidade Estadual de Feira de Santana. O objetivo do referido plano é registrar as narrativas de comunidades do semiárido baiano, evidenciando suas experiências laborais, estratégias de enfrentamento às secas e resistência cultural. Fundamenta-se em autores como Brandão (2006) e Paulo Freire (1982 e 1983), que orientam a pesquisa participante, destacando a importância do diálogo e da memória coletiva. A metodologia adotada inclui rodas de conversa e entrevistas com famílias camponesas, com registro audiovisual das narrativas. Os resultados demonstram a relevância das experiências narradas para a memória comunitária, a valorização das práticas locais e a denúncia das insuficiências das políticas públicas. Evidencia-se o protagonismo das comunidades na construção de estratégias de sobrevivência e resiliência frente aos desafios do semiárido baiano.