(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
O objetivo do estudo é resgatar a história e memória da primeira Escola de Serviço Social da Paraíba (ESS/PB). Metodologicamente é uma pesquisa documental, bibliográfica e qualitativa. Principal fonte, o acervo do CCHLA/UFPB. Após dez meses de investigação no arquivo, a equipe fez o levantamento, a identificação, a organização e a tipificação de 4.172 documentos. Desse montante, realizou-se uma triagem e 383 documentos foram selecionados para pesquisa e escaneados, variando entre 72 tipos diferentes. Em três anos de investigação (2022-2025) foi feita a digitalização, a sistematização e a categorização temática dos documentos selecionados. Devido à grande quantidade, as fontes coletadas e digitalizadas foram sistematizadas em 04 grandes Eixos Temáticos, divididos em 43 pastas com temas específicos: (Eixo 01/Escola de Serviço Social, Eixo 02/Incorporação da ESS à UFPB, Eixo 03/Universidade Federal da Paraíba/UFPB e Eixo 04/Temas Transversais), que se encontram organizados em um drive do grupo de pesquisa.