(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
O artigo analisa como a perspectiva transnacional tem sido incorporada à pesquisa em história da educação brasileira. Metodologicamente, realiza um mapeamento em dois repositórios digitais: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, entre 2019 e 2025. A análise organizou-se em eixos: intelectuais e redes de mediação cultural; impressos e materiais didáticos como vetores de circulação; e reformas pedagógicas em diálogo com experiências estrangeiras. Os resultados esclarecem que a adoção da abordagem transnacional na história da educação é crescente, além disso evidencia múltiplas possibilidades de temáticas e análises, de modo que contribui para renovação do campo ao articular práticas locais a dinâmicas globais.