(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
Este artigo apresenta parte da pesquisa “Entre a História, a Memória e a Educação Profissional: Ações pedagógicas no Instituto Federal de Rondônia – IFRO, Campus Ji-Paraná”. O estudo investiga a trajetória histórica do IFRO Campus Ji-Paraná, buscando compreender a constituição da Educação Profissional na instituição. Neste recorte, são apresentados os resultados da revisão bibliográfica, que mapeou 201 teses e dissertações produzidas entre 2001 e 2023, voltadas à História da Educação Profissional nos Institutos Federais, em âmbito nacional e regional, e 143 teses e dissertações, elaboradas entre 1994 e 2023, relacionadas à História da Educação por meio de fotografias escolares. A análise evidenciou a escassez de estudos específicos sobre a História da Educação Profissional, especialmente no contexto rondoniense. Essa lacuna reforça a relevância da nossa pesquisa, ao enfatizar a dimensão local e ao propor o uso de fotografias escolares como fonte histórica para o estudo da Educação Profissional.