(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
O artigo trata do protagonismo educacional feminino na cidade de Belém, na primeira metade do século XX, por meio da análise da trajetória da professora Amália Paumgartten. Objetiva evidenciar suas contribuições na docência, na gestão escolar e na produção de conhecimento, a partir de pesquisa qualitativa e histórico-documental realizada no acervo da EMEIF Amália Paumgartten, localizada no bairro do Guamá. Aborda conceitos de memória, identidade e intelectualidade feminina, problematizando o apagamento das contribuições de educadoras nos registros institucionais. Classifica-se como estudo qualitativo e histórico-documental, com técnica de inventário e análise dialógica do discurso. Desenvolve-se a partir de documentos escolares, placas, registros genealógicos e materiais virtuais sobre a família Paumgartten. Os resultados apresentam a escassez de registros sobre a docente e a necessidade de visibilizar sua atuação intelectual. Conclui que esta pesquisa impulsiona a valorização do trabalho feminino e legitima o lugar de Amália Paumgartten na história da educação amazônica.