(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2024)
O objetivo principal deste artigo é contextualizar o legado autoritário da colonização exploratória em detrimento dos regimes democráticos em geral e especificamente na América Ibérica no ano em que se completam 60 anos do golpe militar no Brasil que interrompeu o processo democrático e instalou uma ditadura militar por 21 anos. Metodologicamente esta pesquisa é de natureza básica do tipo exploratória e de abordagem qualitativa. Quanto ao método, empregou-se o interpretativo de fontes secundárias. Em relação às técnicas de coleta de dados e informações, utilizou-se a revisão de literatura. No tocante às técnicas de análise, aplicou-se a análise de conteúdo e do discurso sócio-histórico. Os resultados conclusivos apontam que, para se frear o autoritarismo político de extrema direita contra os princípios e valores democráticos, é indispensável adotar a educação política como política pública estratégica visando à instalação de uma cultura democrática em todos os espaços da vida em sociedade.