(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2024)
O presente artigo discute as transformações sociais, políticas e culturais no início do século XX, impulsionadas pela modernidade. Destaca a emergência do Estado Democrático Liberal Burguês e a crise do sujeito, marcando uma reconfiguração das relações de poder e o surgimento do biopoder. A educação, retratada através do estudo de caso da Escola Normal Rui Barbosa, é apresentada como um dispositivo de disciplinarização, especialmente dos corpos femininos, moldando cidadãs conforme os ideais modernos. Contudo, as resistências das alunas revelam as limitações do poder disciplinar e a complexidade das negociações entre controle institucional e autonomia individual.