(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar a estratégia de estabelecimento de Casas Fortes, Arraiais e demais redutos de proteção como elemento importante no processo de conquista e fixação territorial na Capitania do Siará Grande. O estudo pautou-se na análise das concessões de sesmarias e demais registros manuscritos, buscando evidenciar a constituição destes espaços como uma das políticas de defesa dos conquistadores frente aos povos nativos no transcorrer do século XVIII. Destaca-se que para além dos fortes construídos nas regiões litorâneas, a estratégia adotada para avançar aos sertões pautou-se na construção destes redutos na principal ribeira da Capitania, a ribeira do rio Jaguaribe.