(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente artigo tem por objetivo apresentar, a partir de uma perspectiva cultural, a análise das principais normas correspondentes à constituição e dinâmica interna da Irmandade de Nossa Senhora das Mercês de Mariana, na Capitania de Minas Gerais entre os séculos XVIII e XIX, enquanto instituição social e devocional, composta pelos denominados “pretos crioulos”. Neste trabalho, com base nas documentações institucionais, almejamos especificamente a compreensão da formação, estruturação e vivência confrarial desses indivíduos, que se constituíram enquanto grupo coeso e com interesses em comum, atrelados principalmente à simbologia da liberdade e à busca por distinção e privilégios. Para tanto, ao longo de nossas pesquisas recorremos à análise das práticas, apropriações e representações de si e do mundo em que estavam inseridos. Nesse sentido, vamos ao encontro do grande número de estudos que demarcam a importância dessas irmandades de homens de cor nos períodos colonial e imperial, nos âmbitos social, cultural, religioso, político e econômico.