(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Publicado no Brasil em 1878, o romance de Eça de Queiroz, O primo Basílio, catalisou uma polêmica na cena da literatura nacional. Trazendo em seu enredo o adultério da personagem protagonista, a obra movimentou os críticos empenhados na construção de uma tradição literária. A moralidade feminina apareceu na contenda por meio de uma discussão sobre a estética do romance. Esse artigo pretende lançar mão desses tópicos sobre mulheres para entender a recepção da obra no Brasil. Para isso, tenciono articular uma discussão bibliográfica sobre a sociedade oitocentista e a análise das personagens femininas do romance. Dessa forma, valendo-se das abordagens da História Social no uso da literatura como fonte, pretende-se realizar um estudo de gênero sobre o Brasil do século XIX.