(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O objetivo do trabalho é analisar as disputas no seio do Partido Conservador, em Açu, a partir da trajetória do jornalista Elias Souto. A meta é, por um lado, identificar as redes de sociabilidade presentes no Partido Conservador; e, por outro, analisar como essas redes foram mobilizadas por dois grupos que disputavam o comando local do Partido. O estudo está ancorado teoricamente nos conceitos de cultura política (BERSTEIN, 1998) e de ação (SOUZA, 2008), bem como no método indiciário (GINZBURG, 1989). As principais fontes consultadas foram os jornais Brado Conservador e o Jornal de Açu. A partir da análise do comportamento dos membros do partido, o estudo concluiu, por um lado, que o Partido Conservador não constituía um bloco homogêneo; e, por outro, que as disputas políticas dentro do Partido eram expressões de uma cultura política mais ampla existente na sociedade, o que explica as estratégias de luta adotadas pelos grupos a partir dos mecanismos disposto no próprio cotidiano.