(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Nas últimas décadas do século XIX, a Argentina recebeu centenas de milhares de imigrantes. O entusiasmo de liberais sobre a imigração rapidamente deu lugar à visão do imigrante como ameaça à estabilidade social e à incipiente nacionalidade argentina. Assim, o Estado buscou homogeneizar a heterogênea população do país, sobretudo por meio de um projeto de educação patriótica. Preocupados com a afirmação dos valores e das tradições nacionais, em oposição à imigração, estavam os pensadores identificados à Geração do Centenário da Independência, comemorado em 1910. Este artigo irá se debruçar sobre seus principais expoentes (Ricardo Rojas, Leopoldo Lugones e Manuel Gálvez), demonstrando como essa discussão inseria-se na promoção e manutenção de práticas hegemônicas, que visavam a sustentar a ordem estabelecida.