(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente texto propõe discutir uma relação ainda incipiente na pesquisa histórica, qual seja: o uso das tiras cômicas como fonte para interpretação de determinada temporalidade histórica, a partir dos domínios da denominada “nova história política”. Com linguagem própria e um “gênero autônomo” derivado das Histórias em Quadrinhos, as tiras cômicas são tidas aqui, como um ‘produto cultural’ construído a partir de uma atividade criativa humana, e que, portanto, possui significados socialmente construídos no sentido de uma ‘prática cultural’, que pode a partir dos elementos teórico-metodológico, à disposição do historiador do “político”, representar uma fonte rica para a análise dos acontecimentos políticos. Neste sentido, tomaremos tiras de Mafalda, personagem do cartunista argentino Quino, publicadas na década de 1960, a fim de demonstrar os usos e possibilidades do uso das tiras cômicas como fonte para história política.