(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
As pesquisas sobre a história de São Paulo têm aumentado nos últimos anos e um dos focos de investigação tem sido os integrantes da cultura letrada. Assim, as memórias históricas do século XVIII são um grande amparo desses trabalhos históricos. Utilizou-se para esta pesquisa uma dessas memórias, a Dissertação a respeito da Capitania de São Paulo e sua decadência, de Marcelino Pereira Cleto. Este artigo sugere a existência de traços considerados nativistas na obra de Cleto, isto é, ideias e sugestões do autor para valorizar a economia local da colônia, sendo que o autor indica políticas de privilégios à Capitania de São Paulo e de interesses da Coroa portuguesa. Assim, o manuscrito será a base de nossa pesquisa, a qual se preocupa em debater o uso do termo nativismo por historiadores, bem como identificar trechos que contenham perspectivas nativistas na dissertação de Marcelino Pereira Cleto.