(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O recrutamento militar durante o período Imperial tinha como característica ser forçado e irregular, sendo destinado a uma determinada parcela pobre da população (mendigos, libertos, lavradores, criminosos e etc.) que não possuía alguma profissão ou ofício bem determinado. Com a criação da Lei 2556 de 26 de setembro de 1874 se institui que o recrutamento militar para o Exército e Armada teria como base o sorteio universal. A Lei do Sorteio de 1874 estabelecia que qualquer homem livre ou liberto, entre 19 e 30 anos estaria à disposição para servir por um período mínimo de 6 anos. Com isso a nova Lei alterou radicalmente a lógica que se tinha de recrutamento até então, gerando assim uma reação popular intensa em várias localidades do Império.