(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O poder nunca foi teorizado por Michel Foucault. Para ele, o poder não era algo unitário, globalizante, mas sim heterogêneo, histórico e em constante transformação. Assim, este artigo propõe-se demonstrar qual é a concepção foucaultiana de intelectual e sua relação com o esfacelamento dos poderes. Para tal, utilizaremos como referência o conceito intelectual, trabalhado por Michel Foucault em sua obra Microfísica do poder, demonstrando que o papel do intelectual, atualmente, é de separar o poder da verdade de suas formas hegemônicas (sociais, culturais e econômicas); e a única forma do intelectual não estar ligado ao poder é se desvinculando da sua identidade profissional e de sua classe.