(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O texto tem o objetivo de analisar como foi a atuação do Partido dos Trabalhadores nos casos Colégio Eleitoral e Mensalão, por meio das orientações partidárias e dos discursos dos parlamentares. As fontes utilizadas são as resoluções de encontros e congressos do PT e os discursos encontrados no Diário do Congresso Nacional, Diários da Câmara dos Deputados e Diários do Senado, disponíveis no site da Câmara dos Deputados e do Senado Federal. Na perspectiva metodológica, o método da análise de discurso feito é baseado na construção de valores sociais por meio das linguagens políticas, dos atores e dos contextos históricos, linguísticos e políticos. Os discursos dos parlamentares e as orientações partidárias se alteram no conteúdo e na prática discursiva nos casos analisados: da crítica enfática ao pacto das elites e a não participação dos trabalhadores na transição política na década de 1980 às propostas individuais de cada parlamentar para a solução do Mensalão.