(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O catolicismo popular brasileiro apresenta diferenças sensíveis do catolicismo romano ortodoxo. Na década de 1940, um Bispo católico brasileiro, D. Carlos Duarte da Costa, toma a frente dos movimentos por uma igreja católica nacional e cria a Igreja Católica Apostólica Brasileira, que assume uma doutrina mais aberta em relação a doutrina católica romana. Com o lema Igreja Livre no Estado Livre, a igreja fundada pelo clérigo procurou ser a alternativa nacional para os descontentes com a romanização da Igreja Católica Romana. Este artigo buscará apresentar o contexto em que se deu a ruptura e as influências que a nova igreja recebeu, tanto do catolicismo popular, como de outras religiões, como o protestantismo, o espiritismo e mesmo as religiões afro-brasileiras, por meio da análise do periódico “A Luta”, publicado como órgão oficial da nova igreja desde a sua fundação em 1945, até meados da década de 1960.